Главная В избранное Версия для печати

Киноискусство

Опера и кино

История оперы не раз переживала моменты удивительного подъёма и расцвета. Вершины её истории творили личности поистине исполинского масштаба, перед талантом которых отступали рутина, фальшь и штампы, разрешались противоречия оперы. Вероятно, поэтому в её истории нет нейтральных периодов – это цепь реформ, взлётов и кризисов. Опера всегда рождает споры: в ней воплощена мечта о гармоничном слиянии всех искусств под эгидой музыки. Её прообразом был античный театр, собирающий тысячи зрителей на грандиозные представления. Такой видели оперу её создатели и в последующие века. П. Чайковский мечтал сделать её «достоянием не только отдельных маленьких кружков, но при благоприятных условиях – достоянием всего народа» Ф. Шаляпин писал: «Я убеждён, что ключ к решению проблемы пропаганды оперного творчества – в приобщении миллионной аудитории к высокой вокальной культуре».

История искусства XX века, неразрывно связанная с историей одних из самых молодых видов искусства – кино и телевидения, открыла путь демократизации оперы, одновременно ведущий к обогащению палитры и расширению границ оперного жанра. Именно экранные искусства явились наиболее динамично развивающимися видами художественного творчества и овладели колоссальной аудиторией, став не только непревзойдённым средством распространения и пропаганды оперы, но и творческим «филиалом» оперного театра.

Взаимодействие кино и театра началось в конце XIX – начале XX веков. Кинематограф начинал с использования уже имевшегося художественного опыта. « В этом не было ничего исключительного: кино … прошло через период подражания старшему собрату – театру. Вспомним: первые автомобили были похожи на конные экипажи. Новое, еще не найдя себя, проявляется в старых формах». Театр же, являясь «старшим собратом кино», насчитывает многовековую историю. Истоки его – в древних народных празднествах и игрищах. В процессе развития театр как вид искусства выработал свою эстетику, художественные специфические приемы, колоссальный репертуар. Изначально природа театрального искусства была синкретична, но в ходе исторического развития оформились отдельные разновидности - музыкальный, драматический театры, балет, которые, в свою очередь, создали сложные жанровые внутренние системы.

Главная   • Новости   • Искусство   • Контакты   • RSS  
Чем ленивее человек, тем больше его труд напоминает подвиг.
2008 © Киноискусство