Главная В избранное Версия для печати

Киноискусство

Кино как вид экранной культуры

В современной художественной культуре, искусстве есть очень важный аспект – искусство развивается в условиях новых информационных технологий. Кинематограф сегодня стремится освоить технические средства, сделать их своими и превзойти в этом саму технику. С помощью лазерных, видео и виртуальных возможностей кино создает новую эстетику, формирует особый вид художественного пространства. Кино – искусство не просто специфическое для ХХ века, но в определенном смысле создавшее сам образ ХХ века. Оно зародилось в эпоху технического прогресса конца XIX века – столетия, богатого на научные открытия в различных областях естествознания: теория относительности и квантовая физика, различные направления психоанализа, средства массовой коммуникации, транспорт, граммофонная запись, радио, телефон.

Все предыдущее развитие изобразительных искусств соответствовало в той или иной степени идеалистической концепции мира. Их перспектива направлена сверху вниз, а не снизу вверх. «В основе их лежит идея, которую надо воплотить в бесформенной материи, а не предметы, из которых складывается мир физической реальности». Художник, например, работает на белой стене или на холсте, которые он организует в подобие предметов и людей в соответствии со своей идеей, он не оперирует самими предметами и людьми, даже не пишет «с натуры». То же относится и к скульптору с его «бесформенной массой глины или нетронутым камнем или куском дерева», и к писателю с его чистым листом бумаги или диктофоном, и, даже, к театральному художнику с его «пустым и ограниченным куском пространства». И только кино полностью соответствует тому материальному подходу к мирозданию, который преобладает в современной цивилизации.

Кино – единственное из всех искусств, развитие которого от самого его зарождения прошло на глазах ныне живущего поколения. Кино развивалось совершенно иначе, чем другие искусства. Не художественная необходимость вызвала к жизни открытие и дальнейшее совершенствование технических средств, а наоборот, техническое изображение привело в открытию и дальнейшему совершенствованию нового искусства. Изначально задумываемое как технический аттракцион, оно, к удивлению братьев Люмьер, превратилось в единственный за несколько веков новый вид искусства.

Еще в начале ХХ века теоретики киноискусства называли этот вид искусства движущейся живописью и зримой литературой не только образно-метафорически. Актерская игра, живописно-пластическое решение, слово и музыка – все это было дано экрану как продолжение традиций, выработанных в различных областях художественного творчества. Результатом исторического развития стали сам творец аудиовизуальных произведений и его аудитория.

Главная   • Новости   • Искусство   • Контакты   • RSS  
В бане все равны. Начальство моется в сауне.
2008 © Киноискусство